Сериал Нарко: как снимали знаменитый фильм. История Побло Эскобара

Сериал «Нарко» стал очередным проектом от NETFLIX, первый сезон киноманы увидели в 2015 году. Несмотря на талантливую режиссуру, динамику и атмосферу фильма зрители приняли его не сразу. Некоторых откровенно смутило название фильма, совсем недетское и несущее в себе недвусмысленный подтекст. Однако стоило им перебороть себя и сесть у экранов, как действие захватило их чуть ли не с первых минут.

Сериал нарко

Так чем хорош фильм? Давайте разберем, что в действительности происходило за кулисами фильма и как критики оценили игру главных героев.

Сюжет сериала «Нарко»: все правда

С первых кадров фильма нас предупреждают, что в основе сюжета реальные события, что некоторые имена и фамилии героев, названия компаний и места действий были придуманы для придания фильму художественного эффекта, а любые совпадения в названиях и именах случайны.  Но на самом деле сюжет сериала полностью повторяет историю создания Медельинского кокаинового картеля, созданного предприимчивыми наркодельцами в 1977 году.

Сериал нарко

Первоначально фильм планировали снять как полноценную ленту, но когда сценаристы столкнулись с огромным количеством документов, проходящих по делу и множественными видеоархивными  материалами, стало ясно, что даже трехчасовой полнометражки не хватит, чтобы поведать зрителям всю подлинную сущность преступного мира тех лет. А показать было что: погони, перестрелки, убийства, жажду денег, жестокость главных персонажей, гибель безвинных мирных жителей и доблестные старания полицейских отрядов.

Сериал нарко

Пабло Эскобар Гавирия ― история героя

Во главе сюжета зловещая фигура – наркобарон Пабло Эскобар Гавирия, с виду обычный мирный житель, сенатор, но в реальности безжалостный и изобретательный лидер Медельинского картеля. Уже с первых минут фильма нам раскрывают его подлинную сущность. Сюжет показывает, как Эскобара задерживают полицейские за перевоз контрабандных вещей тех времен: телевизоров, стереосистем и драгоценностей.

Сериал Нарко: как снимали знаменитый фильм. История Побло Эскобара

Но доказать вину этого человека не так просто, даже при наличии неопровержимых улик. Нереально, но кажется, что этот Пабло Эскабар контролирует весь мир, заявляя полицейским: «Я знаю о вас все». Эскобар играет на самых слабых и дорогих любому человеку вещах – его семье и любви к родным и близким.

В течение всего фильма кокаиновый картель будет только набирать обороты, занимаясь контрабандой наркотиков не только в Колумбии, но и поставляя зелье в страны Европы и США. За обществом наркодельцов следят, подключаются спецслужбы Соединенных Штатов, и начинается война, которая продолжится вплоть до 1993 года, пока не будут ликвидированы все члены картеля и в том числе их лидер. История Пабло Эскобара займет 2 сезона, после чего NETFLIX запустит спин-офф о лидере картеля Анхеле Гальярдо, но, по словам критиков, правды в продолжении куда как меньше.

Создателями сериала стали Крис Бранкато, Карл Бернард и Даг Миро. А сам фильм снимал целый клан режиссеров: Андрес Байс, Джозеф Владыка, Гильермо Наварро, но центральное место принадлежит Жозе Падилья («Элитный отряд»,«Робокоп»). Перед  съемками Нарко  ему пообещали полную творческую свободу, чего так не хватало гениальному режиссеру в предыдущих картинах.

Актеры и роли в сериале «Нарко»

Роль Пабло Эскобара досталась Вагнеру Моуре, американского агента Управления по борьбе с наркотиками Стива Мерфи играет Бойд Холбрук, а Педро Паскаль воплотил его напарника колумбийца Хавьера Пенью. Создатели сериала творчески подошли к подбору актеров, некоторые персонажи подобраны абсолютно точно. Поклонники сериала даже выпустили несколько видеороликов, сравнивающих  актеров и их реальных прототипов.

эскобар

Для Вагнера Моуры съемки прошли нелегко. Веселому и обаятельному бразильцу пришлось перевоплотиться  в наркобарона за какие-то три месяца: актер усиленно учил испанский язык в университете Медельина и в буквальном смысле запасался лишним весом. Эскобар был не только внушительной, но и весьма плотной фигурой, и Вагнеру Моуре для большей достоверности пришлось носить накладной живот.

картель

Странный факт, но некоторые критики сочли, что Моура не полностью вжился в роль Пабло Эскобара, не понял, насколько жестоким и опасным был его персонаж. Наверное, так кажется, если смотреть на актера в целом, не подмечая тонкостей эмоциональной игры: Моура очень хорошо передает надменность героя, эгоизм, его превосходство над низшими мира сего, и для этого ненужно слишком злобствовать на публику.

Интересные факты со съемок сериала

  • Съемки «Нарко» сопровождались рядом эксцессов и происшествий. Создателям фильма пришлось просить разрешение у президента Колумбии, потому что еще была жива история и память о событиях в Медельине и Боготе.
  • Давая интервью каналу TNR, исполнительный продюсер Эрик Ньюмен рассказал, что съемки шли полным ходом. Съемочная группа перемещалась из Медельина в Боготу каждые 3-4 суток.
  • При создании фильма широко использовались видеоматериалы, снятые самим Пабло Эскобаром. Оказалось, что он любил снимать собственную жизнь, и это сыграло только на руку  сценаристам в подборе локаций и костюмов.
  • кино
  • Вагнер Моура не раз заявлял в ходе съемок, что колумбийская история — очень щекотливая тема, и съемочная группа подходила к ней с уважением, насколько это было возможно.
  • В сериале исключили фигуру Роберто Эскобара, старшего брата Пабло, хотя его называли правой рукой наркобарона, и он был главным бухгалтером Медельинского картеля. Примечательно, что Роберто Эскобар выступал ярым противником съемок, называя Колумбию «своей страной, где «чужакам не место». Через год после выхода фильма он потребовал у  NETFLIX огромную компенсацию – 1 миллиард долларов за нарушение правил семьи Эскобар и использование имен.
  • Если агенты Мерфи и Пенья были реальными людьми, то полковник Горацио Каррильо никогда не существовал, его герой — это собирательный образ борца с Медельинским картелем генерала Хайме Гомеса и полковника Уго Мартинеса, благодаря которому появился Поисковой отряд по борьбе с наркодельцами.
  • Перед съемками создателей сериала консультировали Хавьер Пенья и Стив Мерфи, на тот момент уже находившиеся на пенсии. В фильме их личности немного приукрашены и не совсем соответствуют реальным героям. Например, скромный Пенья стал в фильме любителем женщин, а у Стива Мерфи в жизни две дочери, а не одна. Однако, оба бывших агента не возражали против «улучшения сюжета».

«Нарко» в буквальном смысле отшумел и отгремел после своей кинопремьеры. Иногда стоит вернуться в прошлое, чтобы еще раз увидеть торжество справедливости и победы ценой человеческих жизней.

Оставить комментарий