Хавьер Пенья: биография и главное дело жизни ― уничтожение наркокартеля Колумбии

Спецагент в отставке Хавьер Пенья вписал свое имя в мировую историю собственноручным вкладом в подготовку и проведение спецоперации по нейтрализации главы колумбийского наркокартеля Пабло Эскобара. Наркобарон и террорист Пабло Эскобар был одним из самых жестоких преступников в истории – на его счету бесчисленное количество убийств различной степени тяжести и даже взорванный пассажирский самолет. Именно над поимкой этого опаснейшего преступника работал Хавьер Пенья в далеких восьмидесятых.

Всколыхнул широкий интерес общественности к личности ловца «кокаинового короля» выход на экраны в августе 2015 года телесериала «Нарко». Хавьер Пенья стал прототипом главного героя нашумевшего сериала – ловеласа и красавчика с суровым взглядом и кодексом, который он чтит несмотря ни на что. Что же мы знаем об этом парне?

Хавьер Пенья ― ранние годы и юность

Хавьер Пенья родился в городе семи флагов Ларедо штата Техас, находящемся на границе с Мексикой. Отрочество и юность будущий спецагент провел в Кингсвилле, городе поменьше, с населением чуть больше 26 тысяч человек, расположенном на юге штата Техас. Чересчур не удаляясь от родных мест, Хавьер Пенья поступил сначала в Техасский колледж, а потом — в седьмой по размерам в США Техасский университет A & M, где получил степень бакалавра психологии и социологии. Но, работать по специальности Пенья не пошел — его влекла совершенно иная профессия.

Хавьер пенья Агент УБН Биография

Служба и деятельность против наркокартеля

В 1977 году Хавьер Пенья начинает свою работу в правоохранительных органах. Первая должность – помощник шерифа округа Уэбб, в городе Ларедо. Преодоление этой ступеньки карьерной лестницы в родном городе заняло семь лет, спустя которые в 1984 году начинается новый этап в жизни — работа в  Управление по борьбе с наркотиками в качестве агента. Первые четыре года трудовых будней агента проходят без каких-либо значительных потрясений и масштабно примечательных эксцессов. В 1988 году ситуация резко меняется, ведь положение с наркоторговлей в мире становится поистине катастрофическим. Вызвавшись добровольцем, Хавьер Пенья спешно направляется  в Республику Колумбия. Там агент находится в качестве помощника подразделению полиции для деятельности по ослабления влияния наркобаронов.

 Биография

Хавьер Пенья и Стивен Мерфи

Теперь основной задачей Хавьера Пенья и его напарника агента Стива Мерфи, становится охота на Медельинский кокаиновый картель в целом и на его главу Пабло Эскобара в частности. Агентами проводится обширнейшая работа: вербовка и внедрение информаторов в окружение кровавого наркобарона, тщательный сбор и анализ получаемых данных, оказание посильной помощи местной полиции.

Бравые агенты практически ежедневно подвергаются опасности, ведь за их головы наркокартелем обещалась довольно существенная награда в 900 тысяч долларов за каждого. Можно сказать, агентам постоянно просто чертовски везет – то бомбу заложат не в том месте и не так, то информация о готовящемся покушении становится известна заранее.

Хавьер Пенья и Мерфи

Работа кипит, жизнь бьет ключом. На фоне всей этой бурной деятельности не может не вызывать интерес тот факт, что Хавьера Пенья в какой-то момент внезапно от операции отстраняют и направляют в Вашингтон. Собственно, охота на наркобарона, метившего в президенты, завершается без его участия.

Арест Пабло Эскобара

История с поимкой «кокаинового короля» закончилась 2 декабря 1993 года. Поисковая группа, занимающаяся делом Пабло Эскобара, перехватила звонок наркобарона сыну. Разговор длился всего пять минут, но агентам с пеленгующим устройством этого оказалось достаточно. Пабло Эскобар был обнаружен. Дальше дело оставалось за малым ― взять штурмом нужный дом и захватить преступника.

эскобар

И вот, когда дом плотным кольцом окружили сотрудники спецслужб, у Пабло не оставалось иного выхода, кроме попытки прорыва через окно, по крыше дома. Дерзкий план, но снайпер спецслужб был на чеку — сначала ранил Эскобара в ногу, а после – в спину. Окончательно прервал жизнь кровавого наркобарона контрольный выстрел в голову. Данные об авторе этого выстрела разнятся вплоть до того, что даже допускается возможность суицида. Такая версия звучит неправдоподобно, но оставим это на совести автора.

эскобар
Кадр из документального фильма хроники Пабло Эскобара

Еще двадцать лет после описанной истории агент Пенья трудился на благо страны в Управлении по борьбе с наркотиками. География занимаемых служебных должностей охватила Техас, Пуэрто-Рико и снова в Колумбию. В 2011 году Хавьер Пенья изъявил желание поработать в отделе Хьюстона, куда и был назначен специальным агентом. В этой должности агент спокойно прослужил практически 3 года.

Хавьер Пенья― жизнь в отставке

2014 год стал для Хавьера Пенья годом перемен – агент решил закончить свой служебный путь и подал в отставку. Что касается настоящего времени, то известно, что Пенья живет в своем доме в городе Сан-Антонио штата Техас и ведет вполне себе обыденную мирную жизнь. При этом, Пенья выступает на различных тренингах и конференциях.

пенсия

Агента в отставке часто приглашают для чтения лекций различные учебные заведения. При этом Хавьер Пенья не теряет связь с бывшими коллегами, с удовольствием поддерживает разговоры о работе. В интервью Сергею Юну и Дамиру Отегену Пенья честно признается, что скучает по работе «в поле», по людям и совершенно при этом не тоскует по всевозможным бумажкам, бумажной волоките и бюрократии.

пенья
Пенья по «местам боевой славы». Колумбия 2015 год

В 2015 году бывший спецагент Пенья вместе со своим бывшим напарником Мерфи стали сотрудничать со студией Netflix в качестве консультантов исполнительного продюсера нашумевшего телесериала «Нарко». Ни Хавьер Пенья, ни его напарник совершенно не возражали против участия в сериале, что пошло киноленте исключительно на пользу.

Хавьер Пенья ― личная жизнь

О личной жизни Хавьера Пенья известно совсем немного. В период, освященный сериалом Нарко, по словам самого Пенья, он периодически состоял в отношениях и вел себя с женщинами достаточно скромно. Напарник же утверждает, что Хавьер был тем ещё дамским угодником. Кому верить? Истина, как обычно, где-то посередине.

хавьер пенья биография

Прототип героя сериала Нарко, интересные факты

Интересно, что в сериале Хавьер Пенья показан плейбоем и отчаянным бабником, имеющим слабость к симпатичным информаторшам. В реальной жизни всё было несколько иначе. Хотя, по словам самого же Пенья в одном из интервью, он бы на тот момент не отказался от жизни, которую вел его экранный двойник. Не было у агента и страстного романа с прекрасной коммунисткой –  эпизод выдуман для пикантности образа героя.

Мадильян

Не только характер героя, прототипом которого был Пенья подкорректировали в сериале. Напарника агента, Стива Мерфи сценаристы наградили более спокойными и бесконфликтными отношениями с супругой, а также, эпичной смертью домашнего любимца. В реальной жизни кот Мерфи тихо и мирно скончался от своей кошачьей болезни. Кажется, у бедняги не выдержало сердце. И никакого кровавого предупреждения от подручных Эскобара на самом деле не было.

Претерпел изменения и образ центрального злодея сериала – наркобарона Пабло Эскобара. Создатели сериала показали его примерным семьянином, тогда как есть данные, что преступник часто скрашивал свой досуг компанией несовершеннолетних жриц любви. Любопытно, что сын Эскобара вообще насчитал по всему сериалу около тридцати ошибок касательно образа отца: начиная от неверно указанного пристрастия к футбольному клубу и заканчивая своеобразной трактовкой взаимоотношений между членами семьи.

Образы героев сериала «Нарко»

Образ же Горацио Каррильо вообще собирательный – такого человека в хрониках борьбы с Пабло Эскобара отмечено не было. Основан же он на личности Хьюго Мартинеса, полковнике и главе подразделения полиции, занимавшегося устранением Пабло Эскобара.

Пабло Эскобар
Пабло Эскобар на плантации

Но, в целом, по словам критиков и личному впечатлению, сериал «Нарко» отличает основательный подход к раскрываемой теме. Досконально описывается вся цепочка наркотрафика, что называется, от и до. Сериал вправе гордиться дотошной документальностью и качественными съемками реальных мест событий. Любопытно, что добро на съемки сериала в локации Колумбия должен был дать сам президент страны. Постоянная отсылка к документальным материалам и динамичность разворачивающихся на экране действий впечатляют и захватывают, а красоты природы гармонично дополняют картину. Что и говорить, ведь направлял режиссерскую команду сам Жозе Падилья, получивший в 2008 году престижную награду берлинского кинофестиваля.

Оставить комментарий