Евгений Борисович Кузнецов: сложная судьба актера советского кино

Замечательная плеяда советских российских актёров театра и кино, вобрала в себя уникальных представителей искусства, которые жили в непростое время становления страны, великой войны и сложного послевоенного периода.

Евгений Борисович Кузнецов, советский театральный режиссёр, артист театра и кино, заслуженный артист РСФСР (05.06.1964 г.), относиться именно к такому поколению.

Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Михаил Державин, Роман Ткачук и Рудольф Рудин

Евгений Кузнецов биография

Родился Евгений Борисович 20 мая 1916 года, в Петрограде (Санкт-Петербурге), став ровесником страны Советов.  О детстве и юности будущего актёра известно мало, личная жизнь Евгения Борисовича всегда была окутана тайной. Начало творческой деятельности актёра связано с Ленинградским ТРАМ (театр рабочей молодёжи).

роль

Существует мнение, что его настоящее имя Евгения Бирисовича Кузнецова — Барбарович Евгений Казимирович, и что по национальности он поляк.

Но в силу того, что его отец, Барбарович Казимир Казимирович, (1876 г.р.; поляк; член ВКП(б) с 1931 г.), был арестован по обвинению по ст.58-9-11УК РСФСР,  Евгению пришлось поменять отчество и фамилию. Сталинские репрессии не обошли семью будущего артиста — 24 ноября 1937 года отец Кузнецова был расстрелян.

Первые роли в Приморском театре

Возможно, именно это обстоятельство повлияло на появление молодого артиста Кузнецова в труппе Приморского драматического театра (1931 — 1932 гг.), расположенного чрезвычайно далеко от родного Ленинграда.  Продолжил Евгений Борисович свою театральную деятельность в негосударственном авторском театре Республики Карелия Ad Liberum (1936 — 1938 гг.), с переходом в Мурманский драматический театр (1939 г.), и позже в театр Северного флота (1940 — 1946 гг.).

театр

Фронтовая бригада

Как артист фронтовой бригады, Е. Б. Кузнецов был участником Великой Отечественной Войны, имел правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», орден «Красной Звезды».

Для ценителей творчества Евгения Кузнецова, самым несправедливым считается тот факт, что на экранах лицо актёра стало появляться только в конце 40-х.

Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Михаил Державин, Роман Ткачук и Рудольф Рудин

Но и тут следует обратить внимание на роли, которые великолепно играл Кузнецов.

Нет партийных функционеров, нет фанатичных коммунистов, председателей профкомов или колхозов. Обладая запоминающейся нордическойвнешностью, Евгений Борисович никогда не играл героев — любовников или (модных в то время), передовиков социалистического строительства.

Харизматические роли военных, прокуроров или отца  семейства удавались актёру лучше всего. Без всякого грима Кузнецов мог с ходу сыграть роль любого иностранца. Это всё благодаря своей необыкновенной харизме и таланту, которые помогали актёру одинаково убедительно сыграть крестьянина среднерусской возвышенности, и белогвардейского офицера, и чекиста, и оголтелого эсэсовца.

Лучшим подтверждением этих слов послужит такой перечень ролей Евгения Кузнецова:

1947 год — роль Леденцова (морской офицер, фильм Поезд идёт на восток);

1956 — роль прокурора Вернера (Урок истории);

1957 — майор Петерсон (Под золотым орлом);

1958 -командир полка Василий Лукич (Солдатское сердце);

1959 — белогвардейский офицер Белокопытов (Золотой эшелон).

Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Михаил Державин, Роман Ткачук и Рудольф Рудин

Талант актёра Кузнецова позволял ему гениально играть на сцене и бравого Швейка (1969, фильм -спектакль), и князя Абрезкова (Живой труп 1968),  и даже заведующего отделом ГубЧК Оловянникова (Тихая Одесса 1967).

Венцом военнойкино и театральной карьеры артиста стала не роль адмирала (1968 «Нейтральные воды»), а непревзойдённое исполнение ролей фашистских офицеров высшего ранга. Кузнецов своей игрой заставлял зрителя уважать этих персонажей, уважать, как умного и достойного противника.

Сложно представить в роли Эриха  Коха, гауляйтера Украины, другого артиста (Сильные духом 1967).

Евгений Борисович Кузнецов: сложная судьба актера советского кино

Более современный зритель запомнил коварного и хитрого Фридриха Крюгера, генерала войск СС, именно блистательной игре Е.Б.Кузнецова (Семнадцать мгновений весны1973), и шефа СД из фильма Майор Вихрь;.

Роль генерал — полковника Генерального штаба  Симакова (Путь в Сатурн, Конец Сатурна, Бой после победы) раскрыла суть напряжённого и невидимого противостояния враждующих разведок, позволила осознать труд бойцов невидимого фронта.

Евгений кузнецов в «Кабачке 13 стульев»

Абсолютной противоположностью сложившемуся амплуа артиста, стала роль Е. Б. Кузнецова в многосерийном комедийном фильме — спектакле «Кабачок 13стульев», своеобразном мюзикле. Бармен пан Юзеф, в исполнении Евгения Борисовича, с самым невозмутимым и серьёзным видом изрекал критические и остроумные замечания по поводу жизненных ситуаций, разыгрываемых в спектакле.

Евгений Борисович Кузнецов

Такая подача текста делала реплики пана Юзефа очень смешными и незабываемыми.  Бармен не затерялся на фоне звёзд юмора тех годов. Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Михаил Державин, Роман Ткачук и Рудольф Рудин, другие знаменитые артисты играли в этом спектакле часто в живую и, к большому сожалению, большая часть кадров «кабачка» не сохранились. Но из 11 сохранившихся серий (всего их было 133!), можно зачерпнуть массу удовольствия от великолепной игры артистов, и пана Юзефа (Е. Б. Кузнецова), в том числе.

Сьёмки в кино Евгений Борисович совмещал с постоянным присутствием в труппе театра — Ленком (1950-1951 гг.), Театр Группы советских войск в ГДР (1959 — 1965 гг.), где он был и актёром и режиссёром, Театр Сатиры (1965 — 1973 гг.).

Евгений Кузнецов ― ранняя смерть

Умер Евгений Борисович довольно неожиданно, в полном расцвете сил, в возрасте 57 лет (07.08.1973 года). Причиной смерти считают простуду почек во время сьемок, от чего артист скончался в больнице. Незаурядный и заслуженный артист похоронен на Донском кладбище (22 колумбарий).

Евгений Борисович Кузнецов

Известно, что у артиста есть сын, Эдуард Евгеньевич, который проживает в Петрозаводске, у Е. Б. Кузнецова есть внуки и правнуки. Фамилия не угасла, правда, актерскую профессию никто из родных себе не взял.

Сейчас мало осталось театралов, помнящих игру Е. Б. Кузнецова на сцене театра. Но те архивные плёнки, сохранившие игру актёра в кино (играл всего 17 лет, к сожалению!), дают нам в полном объеме оценить талант великого артиста.

Один комментарий

Оставить комментарий