Александр Завьялов: биография и знаковые роли популярного актера театра и кино

Александр Завьялов – широко известный зрителю актер кино и театра. Наиболее известен публике по таким кинокартинам, как «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей».

Александр Завьялов ― детство и юность

Александр Васильевич Завьялов появился на свет 20 мая 1954 года в маленьком провинциальном городке Опочка, в 130 км. от Пскова. По его рассказам, он с самого детства мечтал о сцене и принимал участие в различных школьных театральных постановках. С детских лет будущий артист хотел связать свою жизнь с театром и кинематографом.

Александр Завьялов ― детство и юность

По окончании школы, Завьялов отправляется в Ленинград, где с первой попытки получается поступить на актерское отделение института театра, музыки и кинематографии.

Александр Завьялов ― работа в театре

В  1979 году, после окончания института, Александр Завьялов отправился в Томск. Там артист становится членом труппы Театра юного зрителя. На этой сцене он выступил более чем в 15 постановках.

 детство и юность

Играл в таких картинах как: «Кот в сапогах» (Король), «Слон» (Пакуев), «Конек-горбунок» (Стрелец), «Синие кони на красной траве» (Ходок).

Вплоть до 1982 года Александр Завьялов работал в театрах Томска.

Потом артист вернулся в Ленинград и начал выступать на сцене Малого драматического театра, где работает и по настоящее время. Александр Завьялов принимает участие не только в классических пьесах, но и в современных постановках. Актера можно увидеть в таких постановках, как «Братья и сёстры» (Житов), «Бесы» (Виргинский), «Зимняя сказка» (старый пастух), «Дядя Ваня» (Телегин), «Муму» (Гаврила Андреевич), «Пьеса без названия» (Бугров), «Исчезновение» (Вайнберг).

александр завьялов актер

Среди остальных театральных работ, можно выделить роли в спектаклях.

Дядя Саша — «Ресторанчик, ресторанчик»

Кирей — «Чевенгур»

Бойе — «Бесплодные усилия любви»

Чебутыкин — «Три сестры»

Филиппо Строцци — «Лорензаччо»

Миллер — «Коварство и любовь»

Аслаксен — «Враг народа»

Фирс — «Вишневый сад»

За исполнение роли Чебутыкина в спектакле «Три сестры» — Александр Завьялов удостоился быть лауреатом Высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» (2011) в номинации «Лучшая роль второго плана».

актер

Александр Завьялов ― творчество

Сразу после окончания университета актера начали приглашать на съемочную площадку. Дебют в кино случился в 1980 году, получив эпизодическую роль в фильме «Полет с космонавтом».

Популярность Завьялову принесла роль уголовника в картине «Холодное лето пятьдесят третьего» (режиссер Александр Прошкин).

С тех пор кинокарьера актера стремительно развивается, на данный момент в багаже артиста более 110 проектов. Александр Васильевич снимался в известных сериалах — «Улицы разбитых фонарей», «Спецназ», «Убойная сила», «Крот», «Морские дьяволы». Играл роль харизматичного прапорщика в «Особенностях национальной охоты» и слесаря в «Особенностях национальной рыбалки».

 актер

Александр Завьялов снимался в эпизодических ролях в кинокартинах «Новая Шахерезада», «Миф о Леониде», «Игра», «Операция «С Новым годом!», сериалах «Попытка к бегству» и «Агент национальной безопасности» (в сериях «Скрипка Страдивари», «Три дня до эфира» и «Фирма «Легион»).

В 2005 году актер году получил звание «Заслуженный артист России».

двойник

Фильмография

Агент национальной безопасности. Возвращение (2020) — Кравченко

История одного назначения (2018) — староста

Гоголь. Вий (2018) — Корж

Крылья империи (2017), сериал — Добрынин

Казнить нельзя помиловать (2017), сериал – Матвей, староста

театр

Клим (2015), сериал — Виктор Захаров / дядя Юрия, ювелир

Тихий Дон (2015), сериал – Мирон Григорьевич

Григорий Р. (2014), сериал – Таранцев/староста

Хуторянин (2013), сериал — Колян

Посредник (2013), мини-сериал — Фёдор Игнатьевич (Сопатый)

Литейный (7-й сезон) (2013), сериал – Михалый / отец Сергея

Шхера-18 (2011) – Тимьянов / капитан милиции

Литейный (4-й сезон) (2010), сериал – эпизод в серии «Золотое Дело»

Версия (2009), сериал – эпизод в фильме 6 / Контрольный выстрел

Час Волкова-3 (2009), сериал — следователь

александр завьялов актер

Поп (2009) — Розанов

Жить сначала (2009), сериал — Борька Ремизов («Хряк») / комендант лагеря

Придел Ангела (2008) — Илларион

Дикое поле (2008) — Перфильев

Бандитский Петербург 10: Расплата (2007), сериал – Лобуцкий / папаша Буца (в 1, 2 и 8 сериях)

Ветка сирени (2007) — дирижер

Жизнь и смерть Леньки Пантелеева (2006), сериал — староста

Свой-чужой (2006), сериал – Тимоша / старатель

Sказка O Sчастье (2005), сериал – Павел / отец Игорька и сын бабы Мани

Игра on-line (2004), сериал – Князь (главная роль)

Спецназ по-русски 2 (2004), сериал – генерал ГРУ (1, 2, 3 и 4 фильмы)

Посылка с Марса (2004)

Улицы разбитых фонарей 6 (2004), сериал – «Наседка» (25 серия)

У нас все дома (2002), сериал — Григорий Михайлович Скоропутов / житель коммуналки, пьяница, муж Ольги, муж Стасика и Наташи, рабочий секретного завода, изобретаталь

Русский спецназ (2002) – генерал ГРУ

Недлинные истории (2002), сериал

Начальник каруселей (2002), сериал

Дневник убийцы (2002), сериал — Афанасий Зуев / борец (цирковой псевдоним — Мишель Дежавю)

Трио (2002)

Крот (2001), сериал — Уля

Империя под ударом (2000), сериал – городовой Батько

Сиреневые сумерки (2000) — рыбак

Убойная сила (2000 – 2005), сериал

Четырнадцать цветов радуги (2000) – Иваныч / браконьер

Улицы разбитых фонарей 2 (1999), сериал

Агент национальной безопасности (1999), сериал – Кравченко (4 серия), Сапронов (8 серия), Кравченко (9 серия)

Санчо с ранчо (1997), мини-сериал – индеец/шахтер

Особенности национальной рыбалки (1997) — слесарь

Жесткое время (1996) – артист бурятского театра

Операция «С новым годом» (1996) — эпизод

Все будет хорошо (1995) — эпизод

Полночь в Санкт-Петербурге (1995) – бандит Алекса

Экспресс до Пекина (1995) — Саша

Особенности национальной охоты (1995) — прапорщик

Без обратного адреса (1994) — эпизод

Rozhdyonnye svyshe (1994)

Сикимоку (1993) — милиционер

Проклятие Дюран (1993), сериал — Август

Барабаниада (1992)

Тайна (1992) — Оскар

Семь сорок (1992) — эмигрант

Гаджо (1992) – приятель Родиона Чечунова

Вальс золотых тельцов (1992) — старший лейтенант милиции, снявший номера с грузовика, якобы принадлежавшего герою Ярмольника

Дитя (1992)

Хмель. Фильм первый: Крепость (1991)

Хмель. Фильм второй: Исход (1991) – праведник Ларивон

Человек со свалки (1991), мини-сериал – «химик»

Дом на песке (1991) – посетитель ресторана

Изыди!.. (1991) — Охрим

Солдатская сказка (1990)

Переход товарища Чкалова через Северный полюс (1990) — Чкалов

Новая Шахерезада (1990) — милиционер/человек из «Волги»

Двадцать минут с ангелом (1989) — Фёдор Григорьевич Анчугин — главная роль

Гу-га (1989) – Кравец, старшина роты, сержант

Кома (1989) — подполковник НКВД

Без мундира (1988) – ожидающий на вокзале

Будни и праздники Серафимы Глюкиной (1988) — дознаватель ГАИ ,капитан милиции

Холодное лето пятьдесят третьего… (1987) – бандит «Муха»

Первая встреча, последняя встреча (1987) — дворник

Жизнь Клима Самгина (1986 – 1988), сериал — эпизод

Исключения без правил (1986) — рабочий на свалке металлолома

Подсудимый (1985) – баянист

Иван Павлов. Поиски истины (1984) – матрос (в сериях «Родился я в Рязани» (нет в титрах) и «Господин Факт»)

Полет с космонавтом (1980) — Никитенко

кино

АКТЕР ДУБЛЯЖА

Агент Коди Бэнкс 2: Пункт назначения – Лондон (2004)

Идентификация (2003)

Управление гневом (2003)

Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (2002)

Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра (2001)

Большой приз (2001)

Ангелы Чарли (2000)

Угнать за 60 секунд (2000)

Пляж (2000)

Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)

8 миллиметров (1999)

Астерикс и Обеликс против Цезаря (1999)

Глаза змеи (1998)

Все без ума от Мэри (1998)

Шоугелз (1995)

Молодая Екатерина (1990)

Личная жизнь

В свободное время Александр Завьялов читает книги и ходит на театральные спектакли в качестве зрителя.

Любит кататься на лыжах, при возможности выезжает для этого в горы.

Из-за регулярных гастролей чаще приходится проживать за границей.

Личную жизнь актер не афиширует.

Оставить комментарий